Una arroba de vino y una fanega de tierra. Como medían en tiempos pasados

La fanega, la arroba, la vara o el celemín eran medidas de uso común para medir distancias, superficies y volúmenes. La globalización y adopción de patrones internacionales ha llevado a que estas medidas sean relegadas por otras como el metro, la hectárea o el litro, que son las usadas actualmente. En todo caso, sigue habiendo países o regiones que continúan conservando sus medidas propias, me imagino que por costumbre y tradición, así encontramos que en Gran Bretaña miden las distancia en yardas y se beben la cerveza en pintas o en Estados Unidos las superficies las miden en acres.

Celemín y medio celemín. 8 celemines forman una fanega, se utilizaban para medir cereales y legumbres.


En esta entrada vamos a mostrar una serie de equivalencias entre medidas en desuso hoy con las actualmente utilizadas. Es posible que cuando leamos escritos o documentos de hace unos años nos encontremos con medidas como la fanega o el estadal y siempre es útil conocer su equivalencia. Tenemos que indicar que la vara fue impuesta como medida universal de longitud por Felipe II, pero su introducción como medida viene de tiempos de Alfonso XI (1348).

Es curioso como se relacionaban entre sí las medidas de superficie y de volumen. Así encontramos que una fanega era una medida de superficie y a su vez era una medida de volumen. La relación entre ellas era clara y con un componente práctico muy útil para el agricultor. Por ejemplo, el trigo plantado en una fanega de tierra al cosecharlo ocupaba un cierto volumen, que también se llamaba fanega.

Esta forma de definir medidas también tenía sus inconvenientes; como la producción de una fanega variaba entre zonas encontramos que cada población acababa teniendo sus propias medidas, lo que dificultaba el comercio. En base a un Real decreto de fecha 9 de diciembre de 1852 se intentó estandarizar el patrón para medir superficies a partir de la longitud de la vara de Castilla, y así nacen lo que se denominan unidades de Marco Real.  

Encontramos un articulo muy interesante de titulo la Fanega como medida de superficie escrito por Teofilo Ruiz Lorente y de Juan Caballero de la Calle en el que analizan las diferentes equivalencias de lo que se denominaba fanega en diferentes pueblos y comarcas de España. Señalamos que en la bibliografía citan con gran profusión trabajos del almodovense Manuel Corchado Soriano. Recomendamos su lectura y os lo animamos a que lo descarguéis pinchando en el titulo del articulo. Sin más os dejamos con las equivalencias:

Medidas de Longitud
Pie = 0,279 metros
Vara (castellana) = 0,8359 metros = 3 pies
Braza = 1,674 metros = 2 varas
Estadal = 3,344 metros = 4 varas = 2 brazas
Legua = 5,572 kilómetros
Milla marina = 1,852 kilómetros


Media Fanega y cuartilla. La cuartilla equivalía a la mitad de media fanega. Contenía unos 10,1 kilogramos de trigo, 7,75  kg de avena u 8,25 kg de cebada. En la fotografía se puede ver el rasero, palo de madera en forma de rodillo para rasar la medida.

Medidas de Superficie
Área = 100 metros cuadrados
Hectárea = 10.000 metros cuadrados
Fanega de tierra de marco real = 6.440 metros cuadrados = 576 estadales = 12 celemines
Fanega de puño = 4.293 metros cuadrados
Estadal = 11,182 metros cuadrados = 16 varas cuadradas
Celemín de marco real = 536,67 metros cuadrados = 4 cuartillos
Celemín de puño = 357,75 metros cuadrados
Cuartillo = 12 Estadales cuadrados
Acre = 4.047 metros cuadrados
Tahulla =1.600 varas cuadradas
Aranzada = 4.477 metros cuadrados (aproximadamente una fanega)
Vara cuadrada = 0,699 metros cuadrados
Soga = 81 varas cuadradas ó 56,155 metros cuadrados

(*) En la actualidad y para una facilitar la equivalencia con la hectárea, la fanega se considera que tiene una superficie de 6.666 metros cuadrados, es decir, una fanega equivale a 2/3 de hectárea.


Aguaderas de esparto con los recipientes. Estos recipientes podían tener un volumen de entre una cuartilla y una arroba.

Medidas de Volumen o capacidad (líquidos)
Arroba = 16 litros
Cántara = 8 azumbres = 16 litros
Cuartilla = 4 litros
Azumbre = 2 litros
Cuartillo = 0,5 litros
Galón = 4,55 litros
Panilla = 115 gramos
Barril = 159 litros

Medias de volumen y capacidad (áridos)
Fanega = 12 celemines = 55,5 litros
Cuartilla = 3 celemines = 13,875 litros
Celemín = 4,625 litros = 4 cuartillos
Cuartillo = 1,156 litros


Cántaras metálicas. Las de los extremos son para contener leche y la central para contener aceite.

Medidas de peso
Quintal = 100 kilogramos
Arroba = 11,5 Kilogramos =25 libras
Libra = 460 gramos = 16 onzas
Cuarterón =115 gramos = 4 onzas
Onza = 29 gramos

Por cereales encontramos que una fanega en peso dependía del tipo de cereal, así pues tenemos:
Trigo = 44 kilogramos
Cebada = 33 kilogramos
Centeno = 45 kilogramos
Avena = 31 kilogramos


Como hemos visto hay un gran variedad de medidas que han quedado en desuso, las cuales es recomendable conocer porque cualquier día nos las vuelven a poner como patrón. Bromas aparte, a partir de hoy cuando oigáis a alguien contar una historia sobre alguien que se bebió una arroba de vino, no tendréis excusa para saber que tuvo que acabar bastante mal, ya que se bebió 16 litros de vino ¡¡casi ná!!

Referencias:

La fanega como unidad de superficie. Teófilo Ruiz Lorente y Juan Caballero de la Calle. Revista Agricultura. Magrama,  1993 


Medidas antiguas de España. Rafael Eugenio Romero García

Apuntes de Vicente Redondo Morales. Almodóvar del Campo.

Aperos y Objetos Olvidados. Jacinto Ruiz García Minguillán y Jacinto Ruiz Carmona. 2015

Share:

7 comentarios

  1. Fantastico, Genial, Muchas gracias a todos por alimentar la cultura (que viene de cultivo)
    Adelante
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante. Solo un inciso, un nudo es una milla marina (1852 m) por hora. Donde pone nudo debería poner milla. Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Gracias por la corrección. Modificamos la errata.

    ResponderEliminar
  4. alguien sabe que es arrobada o equivalencia del mismo

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias por la información, me ha encantado su lectura.

    ResponderEliminar
  6. Muy interesante. Tan sólo apuntar que el quintal de corcho difiere del métrico y son 46 kilogramos. Curiosamente equivalen a 4 arrobas.

    ResponderEliminar